40 Jahre Hessische Verfassung - 40 Jahre Politik in Hessen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Band enthält die Ergebnisse einer Tagung hessischer Politikwissenschaftler/innen aus Anlaß des 40jährigen Jubiläums der Landesverfassung, die sich mit deren Besonderheit und Geschichte sowie mit einzelnen Aspekten hessischer Politik beschäftigen. In zum Teil auf langjähriger Forschung basierenden Beiträgen geht es u. a. um Entnazifizierung und Besatzungspolitik, um hessische Sozial-, Regionalplanungs- und Bildungspolitik, um die Beteiligung von Frauen, die hessische Gewerkschaftsbewegung, die Einrichtung der ersten politikwissenschaftlichen Lehrstühle sowie die Hessische Stiftung für Friedens- und Konfliktforschung. difu
Keywords: Verfassungsgeschichte; Landespolitik; Demokratie; Staatsgründung; Landesplanung; Regionalpolitik; Sozialpolitik; Bildungspolitik; Gewerkschaft; Politikwissenschaft; Recht; Verfassungsrecht