Die Verwaltung als Priorität. Anfragen an die Verwaltung im Blick auf die Prioritätensetzung. Vorstellungen der Verwaltung im Blick auf die Prioritätensetzung. 2 Vorträge auf der Mitgliederversammlung am 29.10.1975 in Bonn. - Warnecke, Hans; Zimmermann, Guenter (My University, 1975)
Die Arbeit der Kirche sollte sich in 1. Linie an den Kriterien Verkündigung, Gemeinschaft und Dienst messen lassen. Die Aufgabe einer Verwaltung ist es, (Gemeinde-)Arbeit vorzu-bereiten, abzuwickeln und zu planen, auch von der finanziellen Seite her. Das bedeutet, daß die Mitarbeiter entsprechend qualifiziert sein müssen. Im ersten Vortrag wird versucht, einen Mittelweg zwischen theologischem Auftrag und verwaltungstechnischer Notwendigkeit zu finden. Der zweite Vortrag stellt -nicht zuletzt auf Grund zunehmender Geldverknappung- die Forderung auf, die verschiedenen und sich vermehrenden Aufgabengebiete der Kirche nach ihren Prioritäten neu zu überprüfen. Ebenfalls sollte die Mittel-verteilung rationeller gehandhabt werden und die Verwaltungsarbeit selbst durchrationalisiert werden. (ws/difu)
Keywords: Kirche; Verwaltung; Hierarchie; Haushalt; Sozialarbeit; Leitung; Priorität; Gemeindearbeit; Großstadt; Neugliederung