UVP in der Praxis. Verarbeitung von Umweltdaten und Bewertung der Umweltverträglichkeit. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) soll als gesetzliche Regelung in der BRD eingeführt werden. Sie ist jedoch bereits in vielen Kommunen fester Bestandteil des Planungsverfahrens bzw. befindet sich in der Erprobungsphase, deshalb standen im Zentrum der hier dokumentierten Tagung Fragen der praktischen Anwendung. Da eine wesentliche Grundlage Für die UVP die Bereitstellung von Informationen ist, wurde zunächst nach dem Stellenwert der EDV im Rahmen der UVP gefragt und Stärken bzw. Schwächen von bereits in der Praxis eingesetzten Geographischen Informationssystemen (Arc/Info, Erdas) diskutiert. Wichtigste Anforderung an eine UVP sind nachvollziehbare Bewertungsverfahren und fundierte Maßstäbe, weshalb verschiedene Bewertungsverfahren erörtert werden. Da es keine Standard-UVP geben kann, wird an Beispielen aus der kommunalen Praxis dargestellt, wo Defizite bei der Entwicklung von Zielkonflikten bestehen und auf welcher Grundlage die täglichen Entscheidungen getroffen werden. gb/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltdaten; EDV-Einsatz; Informationssystem; Bewertungsmethode; Umweltbelastung; Fallbeispiel; Umweltplanung; Natur; Umweltschutz; Hilfsmittel; Recht; Umwelt