Studien zur Entwicklung der Flurformen im Kreis Kirchheimbolanden. Rhein-Mainische Forschungen, Heft 62; Parallelausgabe. - Filipp, Karlheinz (My University, 1967)
Im Mittelpunkt des vorliegenden Beitrags zur süddeutschen Flurformenforschung stehen zwei Problemkomplexe. In erster Linie wird nach den Vorformen der Gewanneinteilung sowie nach dem historischen Wirkungsgefüge, das hinter ihnen steht, geforscht. Sodann wird untersucht, welche historisch-sozialen Faktoren seit der Stauferzeit verantwortlich sind für die Parzellierung, in deren Gefolge die Gewannung eintrat. Als Untersuchungsgebiet für diese Studie wurde der pfälzische Kreis Kirchheimbolanden gewählt. Die Arbeit fußt auf umfangreichem Quellenstudium und enthält ein reichhaltiges Karten- und Abbildungsmaterial. sg/difu
Keywords: Flurformenforschung; Gewannung; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie