Eine Baufibel für das Allnatal. Auszugsweiser Nachdruck aus dem Skript "Humanökologische Dorfgestaltung". - Jasper, Wolfgang; Kortlepel, Uwe; Kostulski, Thomas; Luthe, Gerd Maria; Poetschki, Lisa (My University, 1985)
Humanökologische Dorfgestaltung begreift die Umwelt von der wahrnehmbaren Seite her als Erlebnisraum und von der aktiven Seite her, wo der Mensch als Teilnehmer in der Umwelt lebt, sie belebt: Umwelt als Lebensraum. So spannt sich diese Untersuchung des ländlichen Raumes des Allnatales zwischen den beiden Polen Erlebnisraum und Lebensraum auf, wobei der Schwerpunkt sowohl auf der gegenwärtigen Erscheinung noch intakter traditioneller Bausubstanz liegt als auch auf der möglichen Rolle dieser Dörfer für einen humanökologisch ausgerichteten ländlichen Alltag. (bb)
Keywords: Dorferneuerung; Dorfgestaltung; Erschließung; Dorfstraße; Platz; Gestaltungselement; Hof; Gebäude; Dachform; Wand; Fenster; Pflanze; Gehölz; Gewässer; Humanökologie; Ökologisches Bauen; Baufibel; Dorfrand; Hofanlage; Stadterneuerung; Stadtgestaltung