Qualitätssicherung in Kindertagesstätten. Kieler Instrumentarium für Elementarpädagogik und Leistungsqualität - K.I.E.L. - Krenz, Armin (Reinhardt, 2001)
Ein Instrumentarium zur internen und externen Evaluation von Qualität in Kindertagesstätten! Mit Hilfe des Kieler Instrumentariums für Elementarpädagogik und Leistungsqualität können ErzieherInnen und LeiterInnen die Qualität ihrer Einrichtung analysieren und langfristig steigern. In 15 Themenbereiche und mehr als 400 Qualitätskriterien gegliedert, bieten die Checklisten Praktikern darüber hinaus die Chance, Schwachstellen der Einrichtung zu orten und Strategien zur Verbesserung der Qualität festzuhalten. Die beständige Arbeit mit dem Instrument kann der Kita helfen, die Qualität der Einrichtung stetig zu verbessern. So entsteht eine Dokumentation der Arbeit in der Kindertagesstätte - prüfbar auch für Außenstehende. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Qualitätskriterium; Qualitätsmanagement; Qualitätsanalyse; Evaluation