Städtebauförderung des Bundes. Bericht des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau über den Vollzug des Städtebauförderungsgesetzes. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Bericht gibt einen groben Überblick über die Bundesprogramme nach PAR. 72 StBauFG (Einsatz der Finanzhilfen des Bundes). Danach sind in den Jahren 1971-75 insg. 905 Mio. DM für Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen vom Bund bereitgestellt worden (tatsächlich abgerufen wurden von den Ländern bis zum 31. 8. 75 nur 362 Mio. DM). In Ergänzung dieser Mittel aus Landes- und Kommunalhaushalten sei ein städtebauliches Investitionsvolumen in Höhe von 2715 Mrd. DM geschaffen worden. Z. Z. werden 448 Sanierungs- und 32 Entwicklungsprojekte in 380 Städten und Gemeinden durch Bundesfinanzhilfen gefördert, wobei die Zahl der neuaufgenommenen Maßnahmen in den letzten Jahren ständig abnahm. Anhand von Plänen und Fotos werden Modellvorhaben zur Erneuerung von Städten und Dörfern erläutert. Der Anhang enthält u. a. eine Zusammenstellung der landesrechtlichen Ausführungsvorschriften zum StBauFG.
Keywords: Städtebauförderung; Bundesprogramm; Verwaltungsvorschrift; Stadterneuerung; Sanierung; Finanzplanung; Planung; Finanzen; Recht