Einsatzfelder und Anwendungsszenarien für Flexibilität aus Quartieren. - Beucker, Severin; Hinterholzer, Simon; Agricola, Annegret-Cl.; Schirmer, Simon; Riedel, Manfred (My University, 2018)
In der Zukunft werden Quartiere und Gebäude eine wichtige Rolle bei der Umsetzung der Elektromobilität spielen, da sie auch Standort für gesteuertes Laden und für die in den Fahrzeugen installierten Batterien darstellen. Außerdem bieten Stadtquartiere große Dachflächen und somit hohe Potentiale für eine lokale PV-Stromerzeugung und deren direkte Vermarktung vor Ort im Rahmen von Mieterstrommodellen. Obwohl sich die Rahmenbedingungen für solche Modelle verbessert haben, kann die Versorgung von Mietern und Bewohnern mit hohen Anteilen an Direktstrom durch die Aktivierung lokaler Flexibilitäten noch optimiert werden. Im vorliegenden Bericht wird beschrieben, wie eine Bereitstellung und Vermarktung von Flexibilitätsprodukten aus Wohnquartieren erfolgen kann.
Keywords: Energieversorgung; Energiesystem; Stadtquartier; Quartiersentwicklung; Erneuerbare Energie; Flexibilität; Vernetzung; Anwendungsbeispiel; Versuchsbetrieb