Kommunaler Winterdienst - umweltfreundlich. Rechtsfragen und Rechtsprechung zu den Möglichkeiten eines umweltgerechten Winterdienstes auf Innerortsfahrbahnen. - Abel-Lorenz, Eckart; Eisberg, Jörg (My University, 1991)
Der Winterdienst hat die Aufgabe bzw. Pflicht, Straßen bei Winterglätte zu streuen und vom Schnee zu räumen. Rechtsgrundlagen sind dabei die Verkehrssicherungspflicht und/oder die polizeiliche Reinigungspflicht. Festgestellt wird, in welchem Maß die Rechtsprechung einer weiteren Beschränkung des Einsatzes von Auftaumitteln - also einem umweltfreundlichen Winterdienst - entgegensteht. Dargestellt wird vor allem, wieweit nach der gegenwärtigen Gesetzeslage und der höchstrichterlichen Rechtsprechung ein umweltfreundlicher Winterdienst auf Innerortsstraßen möglich ist. difu
Keywords: Straßenreinigung; Winterdienst; Umweltverträglichkeit; Rechtsgrundlage; Rechtsprechung; Umweltrecht; Sorgfaltspflicht; Haftung; Entsorgung; Umweltpflege; Allgemein