Die Wiener Linien führen ein Prozessmanagement ein. Gute Erfahrungen mit Prozessorientierung im Management. - Bamberger, Klaus; Kindler, Andreas (Alba, 2010)
Durch die Einführung von Prozessmanagement bei den Wiener Linien 2008 konnten bereits erste Erfolge im Hinblick auf die Optimierung von Abläufen und der Verbesserung der Kommunikation entlang von Schnittstellen verzeichnet werden. Der Beitrag erläutert an Hand von zwei ausgewählten Prozessen die Vorgehensweise der Wiener Linien bei der Prozessbearbeitung. Ziel von Prozessmanagement ist es einerseits zur Stärkung der Organisation und zur gezielten Unternehmensentwicklung beizutragen und andererseits in der Außenwirkung für den Kunden wahrnehmbare Verbesserungen zu erreichen.

The implementation of Process Management at Wiener Linien in 2008 has allowed the company to yield first positive results in the areas of optimizing processes and improving communication at interfaces. This article provides a short overview of the management system at Wiener Linien by drawing upon two preselected processes, which illustrate the procedures employed by Wiener Linien in their process-work. The goal of Process Management is, to strengthen the organization as such and to work toward systematic Corporate Development, and to achieve noticeable improvements for the customers.
Implementation of process management by Wiener Linien in Vienna
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Organisationsstruktur; Management; Prozesssteuerung; Optimierung; Managementsystem; Fallbeispiel