Die gesetzliche Regelung von Umweltfragen in hochentwickelten kapitalistischen Industriestaaten. Eine vergleichende Analyse. Projekt "Politik und Ökologie der entwickelten Industriegesellschaft". - Weidner, Helmut (My University, 1975)
Die dominierende Reaktion von politischen Entscheidungsträgern auf Umweltprobleme besteht im Erlaß von Umweltschutzgesetzen, in denen programmatische Zielvorstellungen zur Lösung der Umweltproblematik und die Mittel zu ihrer Verwirklichung niedergelegt werden. Ein Vergleich der Inhalte von Umweltschutzgesetzen aus fünf hochentwickelten westlichen Industrienationen (USA, BRD, Japan, Schweden und England) macht deutlich, welche unterschiedlichen Strategien den einzelnen Staaten als problemgerecht erscheinen. Der Vergleich zeigt ferner, wo offensichtlich Probleme von einer Regelung ausgeklammert wurden. Da eine Einschätzung der tatsächlichen Wirksamkeit dieser Umweltgesetze nur durch Rückgriff auf die reale Situation des zu regelnden Bereiches möglich ist, erfolgt im weiteren eine Analyse der Trenddaten über die Entwicklung der Umweltqualität. Im vorletzten Teil der Arbeit wird versucht, einige wesentliche Implementationsprobleme und Schwachstellen der gesetzlichen Regelungen herauszuarbeiten. Im letzten teil wird ein kurzer Überblick über die Kostenseite von Umweltschutzmaßnahmen gegeben.
Keywords: Umweltschutzgesetz; Rechtsvergleich; Umwelt; Umweltschutz; Rechtsvergleichung; Politik; Wirtschaft; Recht