Potsdam - so wie es war. - Kluenner, Hans-Werner (My University, 1975)
Nach einer kurzen zusammenfassenden Einführung in die Stadtgeschichte Potsdams, die von der ersten schriftlichen Erwähnung im Jahre 993 bis zur Zerstörung der Potsdamer Altstadt am 14. April 1945 reicht, folgt eine ausführliche bautengeschichtliche Darstellung der Stadt, in der vor allem der bestimmende Einfluß der Hohenzollern hervorgehoben wird. Die Darstellung der Bautengesch. im Rahmen eines fiktiven Spaziergangs orientiert sich an Fotos von Stadtansichten, Bauten und historischen Ereignissen, aber auch einzelner Familien und Persönlichkeiten aus dem ersten Drittel des Jahrhunderts. Entsprechend ihrer räumlichen Ausdehnung und historischen Bedeutung nehmen die Darstellung der Altstadt und des Schlosses Sanssouci, wie die ihrer Erbauer und Bewohner den zentralen Platz in der Arbeit ein. lt/difu
Keywords: Stadtbild; Architekturgeschichte; Heimatkunde; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Landesgeschichte