Relations between the point of maximum profit and the point of minimum total transportation cost - a restatement. - Thisse, J.; Perreur, J. (My University, 1977)
Seit dem Erscheinen des Beitrages von WEBER zur Standorttheorie gilt die Minimierung der gesamten Transportkosten als das wesentliche Kriterium für die industriellen Standortentscheidungen. Diese Aussage scheint im Widerspruch zur Theorie der Unternehmung zu stehen, die Gewinnmaximierung als Zielsetzung unterstellt. Verf. zeigen die Zusammenhänge zwischen beiden theoretischen Ansätzen auf und kommen zu dem Ergebnis, daß sich die Lösungen beider Ansätze hinsichtlich des traditionellen Problems der industriellen Standorttheorie entsprechen.
Keywords: Standorttheorie; Wirtschaftswissenschaft