Un tunnel routier moderne. Noiailles. (Ein moderner Straßentunnel bei Noailes.) - Fenzy, E.; Pestourie, J.C.; Lefebvre, G. (My University, 1986)
Ein 300 m langer Tunnel wurde in der Umgehungsstraße von Brive bei der Einleitung in die Nationalstraße N 20 bei Noailles gebaut. Folgende Besonderheiten dieser Baustelle werden besprochen: Der Einsatz eines Ausbruchgeräts mit Punktangriff zum Aushub des mürben Sandsteinfelsens, ein Gerät, das eine Leistung von 20 cbm pro Stunde besitzt; die Verkleidung mit einer durchlaufenden und wirksamen Dichtung; die Erdaufschüttungen, die bei Eröffnung der Strecke den Einfluss der Tunnelportale auf die umliegende Landschaft vermindern. (ro)
Keywords: Straßentunnel; Tunnel; Felsaushub; Sandstein; Tunnelbohrmaschine; Abdichtung; Verkleidung; Ausbrucharbeit; Gerätebeschreibung; Verkleidungsmaterial; Folie; Tunnelportal; Erdaufschüttung; Straßenbau; Landschaftspflege