Naturschutz und Landschaftspflege in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Heft ist das 1990 durchgeführte Seminar "Flächensicherung für Naturschutz und Landespflege auf dem Gebiet der ehemaligen DDR" dokumentiert. In zahlreichen Beiträgen wird auf die wissenschaftlichen Grundlagen der Flächensicherung - Datenbestand, Naturraum- und Biotopkartierung, Bewertung des Naturraumpotentials, Landnutzung - eingegangen. Ein weiteres Thema sind die Flächenschutz- und Flächensicherungskonzepte sowie Flächenschutzprogramme in der Bundesrepublik Deutschland. Auch rechtliche Grundlagen für die Flächensicherung in der Bundesrepublik Deutschland werden erörtert. Die berichteten Erfahrungen und Probleme bei der praktischen Verwirklichung von Flächenschutz und Flächensicherung für Naturschutz und Landschaftspflege in den alten Bundesländern sollen den neuen Bundesländern helfen, ähnliche Fehler zu vermeiden. Ein letzter Beitrag geht auf die Ausbildung von Landschaftsarchitekten ein. gb/difu
Keywords: Landschaftspflege; Flächensicherung; Flächenschutzprogramm; Biotopkartierung; Nationalpark; Naturraum; Landschaftsplanung; Naturschutzgesetz; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz