Einfluß landwirtschaftlicher Fachplanungen auf die Flurbereinigung in Nordhessen - Bokermann, Ralf (My University, 1971)
Ziel der Arbeit ist die Ermittlung des Einflusses - vor allem auf betriebswirtschaftlichem und landeskulturellem Gebiet -, den die Vorplanung auf eine repräsentative Anzahl von Flurbereinigungsverfahren im Untersuchungsraum Nordhessen genommen hat.Zu diesem Zweck erfolgt zunächst eine Aufnahme der natürlichen Standortbedingungen sowie der Wirtschafts- und Agrarstruktur des Untersuchungsgebietes, weil die Aufgaben und Leistungen der Flurbereinigung weitgehend von diesen Faktoren abhängen.Anschließend werden die Aufgaben der Flurbereinigung sowie die Zielsetzung und Methodik der Vorplanung näher erörtert.Grundlage der eigentlichen Untersuchung ist die dann folgende zahlenmäßige Gegenüberstellung der Flurbereinigungsergenisse und der ihnen vorangegangenen Vorplanungen.Anhand dieser Zahlenergebnisse erfolgt eine eingehende und kritische Beurteilung der einzelnen Flurbereinigungsmaßnahmen sowie der Vorplanungen und ihres wechselseitigen Einflusses.Die kritische Beurteilung zeigt u.a. auf, wo die Notwendigkeit und Möglichkeit zu einer Neuorientierung der Flurbereinigung und zu einer zweckmäßigeren Gestaltung der Vorplanung besteht.Hierzu werden einige konkrete Vorschläge gemacht.
Keywords: Flurbereinigung; Landwirtschaft; Fachplanung; Landeskultur; Wirtschaftspolitik; Siedlungsgeographie; Wirtschaft; Geographie; Planung