Neue Polarisierung von Stadt und Land? Diskurs über veränderte Zentralitäten und künftige Aufgabenteilungen. [Jahrestagung, Leipzig. Vorbereitender Bericht. Wissenschaftliches Kolloquium, Frankfurt/Main]. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Almanach enthält die Beiträge der 2012 durchgeführten Jahrestagung, des vorbereitenden Berichts und des 2013 veranstalteten wissenschaftlichen Kolloquiums der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung. "Neue Polarisierungen von Stadt und Land?" - diese Frage, aufgeworfen von der Landesgruppe Mitteldeutschland, provozierte nahezu fünfzig Stellungnahmen der anderen Landesgruppen, die den weiten Rahmen und die unterschiedlicher Zugänge zum Thema deutlich machen, u.a.: Die Wettbewerbsfähigkeit ländlicher Räume, Transformationsprozesse, Selbsthilfe, Grundversorgung/Daseinsvorsorge in der Peripherie, die Aktivierung der Ortskerne, Naherholungsfunktion für Ballungsräume, der Umgang mit den Einfamilienhausgebieten, Stadt-Land-Kooperationen, Wanderungsbewegungen, Leerstandsmanagement und Energiewende auf dem Lande. Dokumentiert sind zudem die beiden einleitenden Tagungsbeiträge (Kenneth Anders: Feuilletonistisches Input "Ende der Landschaft?" Über ländliche Räume im Diskurs, und Rainer Danielzyk: Gleichwertigkeit in Stadt und Land - macht das noch Sinn?). Das Wissenschaftliche Kolloquium griff mit der Auseinandersetzung über die aktuelle wohnungspolitische Diskussion ein Einzelthema der Jahrestagung auf. Vermittelt wurden sowohl die übergeordneten Rahmenbedingungen zukünftigen Wohnungsbedarfs auf Bundesebene, als auch - dem Tagungsort Frankfurt geschuldet - für Hessen, sowie schließlich für diese Stadt die aktuelle Umsetzung der Wohnungsbedarfsprognose in ein differenziertes, Wohnungsneubau wie Bestandsentwicklung einbeziehendes, städtisches Planungskonzept. In der anschließenden Diskussion kamen die unterschiedlichen öffentlichen wie privaten Akteure dieses zentralen Feldes der Stadtentwicklung zu Wort.
Keywords: Stadt-Land-Beziehungen; Raumstruktur; Raumordnung; Siedlungsentwicklung; Zentralität; Stadtregion; Stadtumland; Ländlicher Raum; Problemraum; Schrumpfung; Strukturwandel; Landflucht; Metropolregion; Transformation; Landschaftsentwicklung