Schleusenbau an den westdeutschen Kanälen. - Straehler, Walter (My University, 1982)
Schleusen sind eine für den Verkehrsfluss und die Leistungsfähigkeit der Schiffahrtskanäle wichtiges Element. Besonders trifft dies für das Westdeutsche Kanalnetz zu mit den wichtigsten deutschen Wasserstraßen neben der Rheinmagistrale. Unzureichende Kapazität, nicht ausreichende Abmessungen und vor allem der schlechte bauliche Zustand der vorhandenen Anlagen führten hier zu einer größeren Anzahl von Neubauten, aus denen sich die technische Entwicklung seit Kriegsende ablesen lässt. IRPUD
Keywords: Verkehr; Wasserbau; Wasserverkehr; Schleuse; Kanal; Verkehrsfluss; Flussbau; Binnenschifffahrt; Schifffahrt