Schallschutzwände gegen Außenlärm und ihre Bedeutung für die Bemessung der Luftschalldämmung von Außenbauteilen. - Veit, Ivar (Springer-VDI-Verl., 2014)
Der für die Bemessung der Luftschalldämmung von Außenbauteilen maßgebliche Außenlärmpegel 'La' kann durch Lärmschutzwände vor Wohnbebauungen merklich gesenkt werden, insbesondere wenn sich dahinter laute Linienschallquellen, z. B. Straßen und Schienenwege oder andere vergleichbare Lärmquellen, befinden. Der Aufwand für die Luftschalldämmung der betreffenden Außenbauteile, z. B. für schallisolierende Fenster, kann dadurch deutlich gesenkt werden. Die Wirkung von Schallschutzwänden hängt ab von ihrer Höhe und Länge, ferner vom verwendeten Wandmaterial, von der Beschaffenheit ihrer Oberkante sowie von ihrem Abstand sowohl zum Emissionsort als auch zum Immissionsort. Schallschutzwände sind in der Lage, merkliche Lärmpegelminderungen noch in Abständen bis zu 300 m von lauten Verkehrswegen zu bewirken. Neben Schallschutzwänden in herkömmlicher Ausführung wird hier speziell auch über Absorbersteine und Gabionen sowie deren Einsatz für Schallschutzwände berichtet.

The authoritative external noise level 'La', which is relevant for the dimensioning of the sound insolation of the external structural components of buildings, may be reduced significantly by means of noise barriers erected alongside of very noisy arterial roads or highways. That way, the costs for a required airborne sound attenuation of the external components, e.g. for sound insulating windows, can be decreased considerably. The ellectiveness of noise barriers depends on their height and length, in addition on the used material and on the properties of their upper edge as well as on the distance to the emission point resp. to the place of immission. Noise barriers are able to achieve a considerable reduction of sound levels even in distances up to 300 m from the noisy routes. In addition to noise barriers in conventional design, this paper also gives an account of absorbing-stones and gabiones as well as of their application for acoustic barriers.
Noise barriers against external noise and their significance for the dimensioning of the airborne sound attenuation of external structural components.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Außenlärm; Verkehrsweg; Wohngebäude; Immissionsschutz; Lärmschutzwand; Schalldämmung; Baumaterial; Baukonstruktion; Lärmquelle