Zur Gestaltung von Gebäuden und Bauteilen. - Braun, Hubertus; Dimroth, Dieter; Pieper, Franz (My University, 1979)
Die Gestaltung von baulichen Einzelelementen bis zum Gesamterscheinungsbild einer Ortschaft wird in mehreren Schichten wahrgenommen. Am Beispiel der Veränderungen von Ortskernen werden Gestaltanalysen mittels Schichtzeichnungen vorgestellt. Der städtebauliche Maßstab wird durch konstruktive Detailuntersuchungen an baugeschichtlich und konstruktiv wertvollen Fachwerkgebäuden ergänzt. Dabei werden Fassadeneinbauten und Eingangslösungen exemplarisch dargestellt. rr
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Dorfgestaltung; Gebäudegestaltung; Baukörpergliederung; Baukonstruktion; Bauteilgestaltung; Fassadengestaltung; Bausubstanz; Landschaftseinbindung