Urban safety. Conditions and claims of crime prevention and policing. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Themenheft ist Produkt einer Kooperation der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung NRW mit der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster, Institut für Politikwissenschaft, der Universität St. Gallen - Institut für öffentliche Dienstleistung und Tourismus und der Universität Twente - Institut for Social Safety Studies. Aus vier Perspektiven nähern sich die Autoren der Sicherheit in der Stadt: im ersten Beitrag über Sicherheit und öffentlicher Raum, über soziale Kontrolle, Überwachung und Kriminalitätsfurcht. Der zweite Beitrag liefert einen Vergleich der Organisation der lokalen Kriminalitätsprävention zwischen den Niederlanden und der Bundesrepublik Deutschland. Die Niederlande sind auch Gegenstand des dritten Aufsatzes über die Polizei, öffentliche Sicherheit, Risikogesellschaft und Kriminalitätsfurcht in der Spätmoderne. Der vierte Beitrag befasst sich mit den theoretischen Ansätzen des New Public Management und der Public Governance hinsichtlich der Ausgestaltung kommunaler Sicherheitspartnerschaften.
Keywords: Sozialverhalten; Polizei; Kriminalität; Überwachung; Vorbeugung; Bekämpfung; Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Sicherheit; Kommunale Sicherheitspolitik; Kriminalitätsprävention; Kriminalitätsfurcht; Community Policing; Sicherheitsstrategie; Sicherheitspartnerschaft; Sicherheitskonzept; Governance