Aktivierung endogener Potentiale für die Entwicklung europäischer Regionen. Sonderdruck. - Grabski-Kieron, Ulrike; Knieling, Jörg (My University, 1994)
Im europäischen Raum wird die regionale Entwicklung von neuen Rahmenbedingungen bestimmt, die in den Regionen je nach Ausgangslage in unterschiedlicher Weise raumwirksam werden. Dabei beeinflußt der sich verschärfende Standortwettbewerb auf den Güter- und Dienstleistungsmärkten des EU-Binnenmarktes den Strukturwandel in den Regionen nachhaltig. Zunehmend setzt sich daher die Auffassung durch, daß die Entwicklungschancen der Regionen nicht nur von ihrer räumlichen Lage in oder zu den Wirtschaftsschwerpunkten u
Keywords: Regionalentwicklung; Strukturwandel; Wirtschaftsraum; EU; Umstrukturierung