Der Landrath von Schwaben und Neuburg 1852-1919. Geschichte des Bezirkstags Schwaben II; Gesamttitel. - Hagel, Bernhard (My University, 1982)
Der Begriff "Landrath" muß von der völlig anders gearteten Institution des heutigen Landrats unterschieden werden. Auf der Grundlage des "Gesetzes, die Landräthe betreffend" vom 28.5.1852 werden die Aufgaben des "Landrathes" von Schwaben und Neuburg in den Bereichen Erziehung und Bildung, Industrie und "Cultur", Gesundheit und Wohltätigkeit sowie Straßen und Wasserbau untersucht. Besondere Beachtung findet dabei das Nachholbedürfnis gegenüber anderen Kreisen in der Besoldung der Lehrer und der Ausdehnung und Qualität des Straßennetzes, wozu außerdem die hohe Belastung durch den Neubau der Kreisheilanstalten Kaufbeuren und Günzburg und der Erweiterungsbau der Anstalt Irsee kam. Im Anhang befinden sich statistische Materialien zur Zusammensetzung des "Landraths", wobei besonders die Homogenität und die Kontinuität in personeller Hinsicht auffällt, sowie Materialien zu Ein- und Ausgaben des Kreises. rk/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Landkreis; Behörde; Gesetzgebung; Bildungswesen; Schule; Kultur; Industrie; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte