Bildungssystem und Phänomene interkultureller Sozialisation in der türkischen Gesellschaft. - Gökdemir, Feyzullah (My University, 2000)
Die Studie behandelt die Entwicklung des Bildungssystems in der türkischen Gesellschaft unter der spezifischen Fragestellung, inwieweit, unter welchen Bedingungen und mit welchen Effekten Phänomene "interkultureller Sozialisation" auftreten. Bildungsstrukturen in der Vorgeschichte der heutigen Türkischen Republik, als auch im Osmanischen Reich, sind mit die Betrachtung einbezogen, weil sie auf vielfältige Weise auch auf das gegenwärtige Bildungssystem der türkischen Gesellschaft einwirken. Die Studie folgt der Chronologie des Bildungswesens im Osmanischen Reich und in der Türkischen Republik, unter Berücksichtigung des politischen und sozialen Kontextes. In der Fachliteratur der Bundesrepublik ist die Information über das türkische Schulwesen bisher sehr unzulänglich. Materialien über dieses Thema, insbesondere über interkulturelle Schulen und deren Curricula, sind deshalb in der Studie ausführlich präsentiert. Den letzten Teil bildet die auswertende Darstellung einer Umfrage unter Rückkehrerjugendlichen inder Türkei. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungssystem; Bildungspolitik; Schule; Gesellschaftsordnung; Geschichte; Ausländer; Jugendlicher; Befragung; Sozialisation; Migration; Remigration; Rückkehrer