Pionererne fra Rosenhuegel og Enskede - selvbyggerbevaegelser i Wien og Stockholm. - Dinesen, Cort Ross (My University, 1984)
Um die Jahrhundertwende erfuhr die Bevölkerung in vielen Industriestädten einen enormen Zuwachs. Außerhalb der Stadtgrenze entstanden vielfach Spekulationsobjekte. Die Wohnungsnot hatte eine umfassende Selbsthilfebewegung zur Folge, die sich nach und nach zu einer organisatorischen und politischen Bewegung entwickelte. da
Keywords: Baupolitik; Stadtplanung/Städtebau; Wohnung; Siedlung; Typisierung; Selbsthilfe; Selbstbau; Siedlerbewegung; Baugenossenschaft