Farbharmonie im Stadtbild ohne Farbdiktat. Farbkonzept für die Pfullinger Innenstadt. - Guckenberger, O. (My University, 1982)
Schon 1973 lag dem Gemeinderat der Stadt Pfullingen das Gutachten einer Kommission mit den Empfehlungen zur Löschung der anstehenden Sanierungsprobleme der Innenstadt vor. Für die Restaurierung der historischen Bausubstanz wurde ein Farbkonzept in Form eines Farbleitplanes erarbeitet, das dem Bürger die Möglichkeit der Wahl offen lässt und in das sich auch Neubauten einzufügen haben. Mit einer zweiten Reihe von Schmuckfarben lassen sich die Baudetails auf die Fassadentöne abstimmen. Eine Farbberatung mittels Musterplatten in den entsprechenden Oberflächenstrukturen unterstützt die Entscheidung des Bauherrn zu einer lebenswerten Umwelt. rm
Keywords: Städtebau; Sanierung; Gestaltung; Innenstadt; Stadtbild; Fassade; Fachwerk; Baudetail; Farbleitplan; Farbton; Kombinationsmöglichkeit; Muster; Oberflächenstruktur; Farbe; Putz; Holzanstrich