Stadturlaub. Freie Zeit im städtischen Alltag - Ein Rück- und Ausblick auf Freizeitmodelle. - Muehlestein, Erwin (My University, 1985)
Mit dem Verlust der öffentlichen Stadträume ist eine Verlagerung des Wohnens "von außen nach innen" verbunden. Die privatisierten Hofidyllen, Wohnstraßen oder die Malls, jene inszenierten Warentheater, sind kein Ersatz für die unkontrollierten, öffentlichen Stadträume, die sich der Stadtbewohner aneignen kann. Der Beitrag kommentiert gescheiterte und erfolgreiche Versuche, die öffentliche Sphäre durch Einrichtungen für die Freizeit im städtischen Alltag zu revitalisieren. (-y-)
Keywords: Stadtraum; Revitalisierung; Öffentlicher Raum; Erholungszentrum; Freizeitzentrum; Freizeiteinrichtung; Einkaufszentrum; Einkaufspassage; Stadtbewohner; Infrastruktur