Großwärmepumpen zur Ortsteilbeheizung. Ein wirtschaftlicher Vergleich von alternativen Systemen in Schweden. Large heat pumps for district heating. An economical comparison of alternative systems in Sweden; Paralleltitel. - Auer, Falk; Hodgett, David (My University, 1985)
Die Studie vergleicht die beiden Systeme von Wärmepumpenheizungen mit Elektro- bzw. Dieselantrieb mit Öl- und Holzschnitzelkesseln als Wärmeerzeuger für die Beheizung kleinerer Siedlungen. Als Referenzjahr für die Investitions- und Energiepreise diente das Jahr 1981. Aus den Ergebnissen geht hervor, dass z.Zt. die elektrischen Wärmepumpen die höchste Wirtschaftlichkeit aufweisen. Dort wo Holzschnitzel aber nahe verfügbar sind, fallen sie gegenüber dem Holzkessel auf Platz zwei zurück. Größere, indirekt beheizte Ortsteilnetze sind trotz der höheren Vor- und Rücklauftemperaturen wirtschaftlich interessanter als kleine. Eine Empfindlichkeitsanalyse zeigt, dass bei einem Anstieg des Energiepreisverhältnisses von Elektrizität zu Öl von gegenwärtig etwa 1 auf über 2 die Dieselmotorwärmepumpe die wirtschaftlichste Lösung darstellt. (-z-)
Keywords: Wohnsiedlung; Wirtschaftlichkeit; Vergleichsuntersuchung; Dieselmotor; Ölheizung; Wärmepumpe; Stadtteil; Heizung; Wärme