Die soziale Stadt - ein Programm wird evaluiert. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Das Themenheft dokumentiert Ansätze zur Evaluierung des Bund-Länder-Programms "Soziale Stadt", das sich die Erneuerung von problematischen Stadtteilen zum Ziel gesetzt hat, wobei Stadterneuerung als umfassendes Poltitikfeld angesehen wird. Im Beitrag von HAACK werden Hintergrund, Anlass und Zielsetzungen der Zwischenevaluierung des Programms "Soziale Stadt" sowie deren wesentliche Bausteine dargestellt. AEHNELT stellt zentrale Ergebnisse der Zwischenevaluierung des Programms für die Bundesrepublik Deutschland vor. Über die Zwischenevaluation 2003-2004 berichtet HÄUSSERMANN und leitet daraus Empfehlungen für eine stärkere Ressortkoordination bei Bund und Ländern sowie für die Organisation des lokalen Stadtteilmanagements ab. Der Beitrag von MÜLLER ZICK und SCHREIBER beleuchtet strategische Fragen der administrativen Umsetzung sowie die Zielerreichung und Wirkungskontrolle des Programms im Saarland und zeigt Schlussfolgerungen des Landes auf. Einen umfassenden Überblick über bisherige Evaluationsansätze in den Stadtteilen des Programms "Soziale Stadt" in Nordrhein-Westfalen gibt der Beitrag von ZIMMER-HEGMANN und SUCATO. Zwischenevaluationen des Programms "Soziale Stadt" stellen POLKOWSKI für Hamburg SCHARENBERG für das Land Mecklenburg-Vorpommern, KRUMM für Berlin, RAABE für Hessen, SANDECK für Bayern sowie FARWICK und PETROWSKY für Bremen vor. Der Beitrag von GÜNTNER, HELFEN, HENKEL, KAST, SCHAMMER, SCHÜMER-STRUCKSBERG und WALTHER beschreibt das von der EU geförderte Forschungsnetzwerk ENTRUST, das sich mit den Voraussetzungen und den Anreiz- und Motivationsstrukturen von lokalen Partnerschaften in 8 europäischen Städten beschäftigt. Die Ergebnisse einer Tagung, die die Konzepte und empirischen Studien des Programms "Soziale Stadt" zum Thema hatte, dokumentiert STEIN. WALTHER und GÜNTNER entfalten abschließend in ihrem Beitrag die These, dass die institutionelle Überdeterminierung des Programms ein Hindernis bei der Verfolgung seiner politischen Ziele darstellt und plädieren für eine Weiterentwicklung der "Sozialen Stadt" im Sinne einer integrierten Politik. - (n. Verf.)
Keywords: Stadtsoziologie; Städtebaupolitik; Stadterneuerung; Sozialpolitik; Stadtquartier; Problemraum; Bundesland; Erfolgskontrolle; Bewertung; Soziale Stadt