Wohnen in der Stadt. Werkstattbericht. Internationales Städtebauliches Symposium Stuttgart 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Referate des Symposiums behandeln vor allem das Wohnen im Zusammenhang mit der Stadterneuerung und Sanierung. Wohnen wird als städtebauliche Grundfunktion betrachtet, die tief in die sozialen Verhältnisse hineinwirkt. Dies wird an den Beispielen der Altstadtsanierung in Mannheim und Kalrsruhe verdeutlicht. In weiteren Beiträgen wird auf die Gefahr der Zerstörung der Wohnökologie durch verfehlte Verkehrsplanung hingewiesen. Vergleichend werden den deutschen Erfahrungen die Ergebnisse der Altstadterneuerung in Krakau und eine Analyse der italienischen Architektur seit 1930 gegenübergestellt. Schließlich werden rechtliche und organisatorische Probleme des Stadtumbaus und die Möglichkeiten ausreichender Medieninformation erörtert. gk/difu
Keywords: Wohnen; Wohnökologie; Architektur; Wohnungswesen; Stadtplanung; Sanierung