Die Denkmalpflege und das öffentliche Interesse - ein historischer Rückblick. - Hajos, Geza (My University, 1984)
Der Begriff des Denkmals im Gesetz und die Bedeutung des "öffentlichen Interesses". Die Demokratisierung des Gegenstandsbereichs vom "hohen" Kunstwerk zum "Stadtdenkmal". Die Entstehung des Denkmalbegriffs im Spannungsfeld von Aufklärung und Romantik. Anschauungen des 19. Jahrhunderts. Die Veränderung des Denkmalbegriffs und die Heimatschutzbewegung. Die faschistische Mystifizierung der Heimat. Die Krise des Denkmalbegriffs und der Umweltschutz. Das Ende der monumentalen Geschichte? ba
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Denkmal; Denkmalschutzgesetz; Baugeschichte; Architektur; Kunsttheorie; Denkmalbegriff