Seniorenarbeit alternativ. Die Entwicklung eines Modells. - Kunz, Eckehard; Lehnig, Wolfgang (My University, 1979)
Vorliegender Bericht über eine Reihe von Seniorenseminaren, die statt ,,Betreuung'' und Unterhaltung die Aktivierung von Senioren zum Ziel hatten, gliedert sich in drei große Abschnitte Im ersten Teil wird der theoretische Rahmen, der in Auseinandersetzung mit der Altersforschung und der bestehenden Praxis der Seniorenarbeit gewonnen wurde, beschrieben. Der zweite Teil schildert ausführlich Planung und Ablauf der Modellseminare, der dritte Teil enthält die Niederschrift der Tonbandprotokolle einiger Gruppensitzungen, die es dem Leser ermöglichen, die konkrete Arbeit zu überprüfen und den vorgestellten Ansatz zu beurteilen. erh/difu
Keywords: Alter Mensch; Bildung; Selbsthilfe; Aktivierung; Lernen; Bildungswesen; Alternsforschung; Theorie; Methode; Hilfsmittel; Sozialarbeit