Spurensuche im Wasser. Die Bedeutung der Klärwassergüte wird weiter wachsen. - Wollstädter, Lucia (Deutscher Fachverl., 2016)
Überall werden Wasser-Ökosysteme durch Mikroverunreinigungen beeinträchtigt. Sie kommen aus konventionellen Kläranlagen, die das Wasser unzureichend reinigen und dann dem Ökosystem zuführen. Bessere Messmethoden weisen Schadstoffe nach, die bisher unberücksichtigt geblieben sind. Früher oder später müssen alle Kläranlagen technisch nachrüsten. Eine Kombination aus Ozonierung und Filtration kann eine Lösung sein.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Umweltbelastung; Ökosystem; Gewässerverunreinigung; Immissionsschutz; Abwasseraufbereitung; Abwasserreinigung; Filtration; Schadstoff; Grenzwert; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Optimierung