Freiraumqualitäten in der zukünftigen Stadtentwicklung. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse der Fachtagung "Erhaltung und Verbesserung von Freiraumqualitäten bei gleichzeitiger innerstädtischer Verdichtung" vom 20. bis 21. September 2004 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Um feststellen zu können, ob Freiraumqualität bei gleichzeitiger innerstädtischer Verdichtung erhalten oder verbessert werden kann, sind verschiedene Grunddaten, Indikatoren, Beurteilungskriterien und Orientierungswerte notwendig. Die Kenntnis darüber, welche Ansprüche Menschen an Freiräume stellen und was sie selbst unter Lebens- und Umweltqualität verstehen, ist dabei wichtig. Schließlich ist das Vorliegen von Zielen erforderlich, um darauf konkrete Maßnahmen ausrichten zu können. Die gutachtliche Stellungnahme formuliert dazu zusammenfassende Forderungen und Empfehlungen. Die Beiträge der Fachtagung sind eher theoretisch oder berichten aus der Praxis: Ergebnisse aus der Motivforschung zu Ansprüchen und Bedürfnissen verschiedener Bevölkerungsgruppen bei Wohnentscheidungen; Bedeutung städtischer Freiräume aus soziokultureller Sicht; ökologische Funktionen städtischer Freiräume; die Bewertung ökologischer Flächenleistungen in Städten; Good-Practice-Beispiele der Grünflächenentwicklung in europäischen Städten; Grün-Gürtel als Strategie zur Vermeidung weiterer Zersiedlung; Brachflächennutzung mit kleinteiliger Funktionsmischung (neuer Stadtteil auf Kasernengelände in Tübingen); Erhaltung und Entwicklung von zusammenhängenden Frei- und Grünflächen im Innenbereich (Pfullingen und Ebersbach); das Münchner Leitbild "Kompakt - urban - grün" am Beispiel Hauptbahnhof-Laim-Pasing; Steuerungsmöglichkeiten im Quartier (Brachflächen- und Ausgleichsflächenmanagement in Leipzig); Gestaltungsvereinbarungen als Handlungsinstrument der Stadtentwicklung; Lösungen für multifunktionale Stadtstrukturen; finanzielle Steuerungsinstrumente zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme; Flächenhaushaltspolitik: Beitrag zur doppelten Innenentwicklung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freifläche; Grünfläche; Ökologie; Brachfläche; Freiraumplanung; Innenstadt; Flächennutzungsplanung; Planungsbeispiel; Flächenmanagement; Flächeninanspruchnahme; Innenentwicklung; Good Practice