Gelegenheiten nutzen! Neubürger beim Klimaschutz mitnehmen. Ein Leitfaden für Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Mit dem Leitfaden "Gelegenheiten nutzen!" wurde im Rahmen des Projekts "Neustart fürs Klima" eine Handreichung entwickelt, die eine Fülle an praxiserprobten Maßnahmen anbietet und eine effiziente Umsetzung durch die Klimaschutzakteure in den Kommunen unterstützt. Informationen und Beratung zum klimafreundlichen Handeln am neuen Wohnort werden als eine bereichernde Ergänzung der lokalen Willkommenskultur dargestellt, die einen lohnenden Beitrag zur Umsetzung nationaler Klimaschutzziele leistet. Der Leitfaden richtet sich in erster Linie an Kommunalverwaltungen und deren Akteure für den kommunalen Klimaschutz. Da die Netzwerkarbeit und die Rolle von Kooperationspartnern jedoch zentrale Erfolgsfaktoren für das Gelingen von kommunalen Klimaschutzmaßnahmen sind, spricht er gleichfalls Klimaschutzakteure der Zivilgesellschaft an.
Keywords: Gemeinde; Einwohner; Umweltbewusstsein; Umweltschutz; Klima; Information; Partizipation; Leitfaden; Kommunaler Klimaschutz; Neubürger