Regionale Aktivitäten von Hochschulen - Motive, Anreize und politische Steuerung. - Koschatzky, Knut; Dornbusch, Friedrich; Hufnagl, Miriam; Kroll, Henning; Schnabl, Esther (Fraunhofer Verl., 2014)
Seit Ende der 1990er Jahre sehen sich die deutschen Hochschulen mit einer wesentlichen Veränderung der Rahmenbedingungen ihres strategischen Handelns konfrontiert. In diesem Zusammenhang hat das regionale Engagement als wesentlicher Aspekt der "dritten Rolle" von Hochschulen an Bedeutung gewonnen. Die Studie beschäftigt sich anhand von Befragungen und Fallstudien mit der Art, Intensität und Ausprägung von regionalen Aktivitäten an deutschen Hochschulen, diskutiert die Aufgaben und Rollen von Hochschulen bei der Mitgestaltung regionaler Entwicklung und zeigt Konzepte zur Nutzung der Potenziale regionalen Engagements auf.
Keywords: Hochschule; Regionalentwicklung; Regionalisierung; Kooperation; Wirtschaft; Wissenschaft; Hochschulpolitik; Fallstudie; Steuerung