Wohnquartier in Holz. Mustersiedlung in München. - (:unkn) unknown (DETAIL Business Information, 2020)
Die ökologische Mustersiedlung auf einem ehemaligen Kasernengelände in München setzt neue Maßstäbe im Holzbau. Verschiedene Holzbauweisen und Gebäudetypen bis zu sieben Geschossen werden dort an acht Bauprojekten nebeneinander erprobt mit dem Ziel einer abschließenden wissenschaftlichen Bewertung. So kommen Holzskelett-, Holzrahmen- und Holzhybridbauweisen zum Einsatz. Die enge Kooperation mit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) und Forschungsaufträge der Ruhr Universität Bochum (RUB) und der Technischen Universität München (TUM) gewährleisten eine fundierte Auswertung der baubegleitenden Monitorings. Das Projekt leistet über die Realisierung von Wohnraum hinaus einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz und zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung. Das neue Quartier wird, eingebettet in die umgebende Parklandschaft, auch ein attraktives Angebot an sozialer, kultureller und kommerzieller Infrastruktur bieten. Es werden die acht Gebäudetypen vorgestellt und im Detail die Potenziale der unterschiedlichen Bauweisen untersucht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Holzbauweise; Mehrgeschossbau; Mustersiedlung; Ökologisches Bauen; Klimaschutz; Bestandsaufnahme; Bewertung