Bedeutung des Gewässerschutzes für Naturschutz und Landschaftspflege - Janicke, W. (My University, 1974)
Ein wirksamer Gewässerschutz muß neben den wirtschaftlich orientierten Nutzungen der Gewässer vor allem die Nutzung der Oberflächengewässer für die Naherholung berücksichtigen. Im Interessenkonflikt mit der Gewässernutzung für Erholungszwecke steht insbesondere die Aufnahme und Beseitigung von Abwässern. Gezielte Maßnahmen auf Seiten der Abwasserbehandlung sind deshalb dringend erforderlich.
Keywords: Umweltschutz; Gewässerverunreinigung; Erholungsraum; Erholungswert; Abwasserbeseitigung