Autonome Fahrzeugflotte in der Stadt: Wunsch oder Albtraum? Szenarien für den städtischen Verkehr. - Ackermann, Till; Friedrich, Markus; Hartl, Maximilian (DVV Media Group, 2017)
Um mögliche Wirkungen autonomer Fahrzeuge auf den Verkehr in Stadtregionen abzuschätzen, werden neun Szenarien untersucht, in denen die Fahrten im motorisierten Verkehr in unterschiedlichem Umfang entweder mit autonomen Carsharing- oder Ridesharing-Systemen abgewickelt werden. Die Berechnungen werden beispielhaft mit dem Verkehrsnachfragemodell der Region Stuttgart durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass sich bei Nutzung geteilter Fahrzeugflotten die Zahl der erforderlichen Fahrzeuge deutlich reduzieren lässt. Die Verkehrsleistung geht allerdings nur dann zurück, wenn rund 50 Prozent der Ortsveränderungen Ridesharing-Systeme nutzen.

To estimate impacts of autonomous vehicles on traffic in urban areas, nine sceneries are examined. The scenarios vary the share of motorized trips made by either autonomous car- or ridesharing systems. Example calculations are perfomed with the travel-demand model of the Stuttgart Region. Results show that by using shared vehicle fleets the number of required vehicles can be reduced significantly. However, vehicle kilometres travelles are only reduced, if about 50 per cent of all movements use ridesharing systems.
Autonomous vehicle-leets in the city: Utopia or nightmare?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtregion; Verkehrsentwicklung; Szenario; Modellrechnung; Individualverkehr; ÖPNV; Gebrochener Verkehr; Verkehrstechnologie; Fahrzeug; Automatisierung; Wirkungsanalyse; Nachfrageentwicklung; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsdichte; Verkehrsablauf; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Autonomes Fahren