Zwei Arten von Postmodernismus. - Colquhoun, Alan (My University, 1986)
Die postmoderne Kritik machte die positivistische Sicht der Gesellschaft und der Kultur, die ein wesentlicher Bestandteil des Modernismus war, zu einem ihrer wichtigsten Angriffziele. Aber sie tat es im Namen von zwei Modellen, die sich stark unterscheiden. Der Autor nennt sie der Terminologie von Francoise Choay folgend progressistisch und kulturalistisch. Fuer die Progressisten ist der Postmodernismus eine Umgestaltung des Modernismus. Die Kulturalisten sind in erster Linie mit der Bestaetigung traditioneller Werte - z.B. in der Architektur - beschaeftigt. (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturkritik; Postmoderne; Moderne; Kultur; Philosophie; Formensprache; Entwurfsgrundlage; Geschichtsbewusstsein; Tradition; Funktion; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie