Nachbarrechtlicher Ausgleichsanspruch für Schäden durch geschützten Baum. - (:unkn) unknown (Nomos, 2005)
Hat der Grundstückseigentümer eine Gefahrenanlage geschaffen, an deren Beseitigung er durch Rechtsvorschriften (hier: Naturschutz) gehindert ist, kann er, wenn sich die Gefahr in einem Schaden des Nachbarn verwirklicht, diesem zum Ausgleich entsprechend § 906 Abs.2 Satz 2 BGB verpflichtet sein (Abgrenzung zu Senat BGHZ 120,239). BGH, Urteil vom 17. September 2004 - V ZR 230/03. difu
Keywords: Naturschutz; Natur; Baum; Baumschutz; Rechtsvorschrift; Haftung; Nachbarrecht; Ausgleichsanspruch; Grundstückseigentümer; Schadensausgleich