Regionalisierung raumwirksamer Bundesmittel. Sachstand und Bewertung aus Sicht der Bundesraumordnung. - Baumheier, Ralph; Eltges, Markus; Wittmann, Fred-Tore (My University, 1995)
Raumordnungspolitik zielt auf eine Optimierung der Raumnutzung und bestmögliche Entfaltung regionaler Entwicklungsmöglichkeiten. Eine wesentliche Voraussetzung für eine effektive Raumordnungspolitik stellt eine möglichst umfassende Information über die gegebene und absehbare Raumentwicklung dar. Dies umfaßt nicht zuletzt auch Informationen über das finanzielle Engagement des öffentlichen Sektors. Der Beitrag stellt die wesentlichen Ergebnisse des vom Bundesministerium für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau vorgelegten 1. Berichts zur Regionalisierung raumwirksamer Bundesmittel vor. Ergänzt werden diese Ausführungen um die Darstellung vertiefter regionaler Ergebnisse in jenen Politikbereichen, in denen dies bereits jetzt möglich ist. Den Abschluß bilden einige Ausführungen zum weiteren Vorgehen sowie zur Einschätzung des bislang erreichten Standes der Regionalisierung. - (Verf.)
Keywords: Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Investition; Bund; Raumwirksamkeit; Regionalisierung; Raumordnung