Städtebau in Hessen - Sanierung, Modernisierung, Denkmalschutz, Entwicklung. - Ernst, Eugen; Fichtner, Diethelm; Gilbert, Friedrich; Hasheider, Juergen; Jourdan, Jochem; Kiesow, Gottfried; Raabe, Rudolf; Schirmacher, Ernst; Steinbach, Hartmut; Weiss, Hanns-Reinhard (My University, 1978)
Die Schrift informiert über Vorbereitung, Verfahren und Durchführung städtebaulicher Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen in Hessen. Angesprochen werden akuelle Ziele städtebaulicher Sanierung, Altstadtsanierung und Denkmalschutz, die einzelnen städtebaulichen Problembereiche, bautechnische Probleme, Kosten und Finanzierung der städtebaulichen Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen, das Städtebauförderungsgesetz und die Mitwirkungsmöglichkeiten des Bürgers bei der Stadterneuerung. Im Mittelpunkt der Schrift steht eine alphabetisch geordnete Zusammenstellung der Sanierungsobjekte und Entwicklungsmaßnahmen in den Hessischen Gemeinden. Neben Daten zum Baujahr, Bauherrn, Planung und Bauleitung, Nutzung, Kosten und Finanzierung wird jeweils eine kurze Beschreibung des Objekts bzw. der Entwicklungsmaßnahme und der historischen und städtebaulichen Bedeutung gegeben.ms/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtbildpflege; Modernisierung; Städtebauförderungsgesetz; Sanierung; Denkmalschutz