Sanfter Tourismus. Chancen und Probleme der Realisierung eines ökologieorientierten und sozialverträglichen Tourismus durch deutsche Reiseveranstalter. - Kirstges, Torsten (Oldenbourg, 1992)
Es handelt sich nicht um eine generelle Tourismuskritik, die der ökologischen und sozialen Folgen wegen einen sanften Tourismus einfordert. Vielmehr werden Ansatzpunkte und Lösungsmöglichkeiten aus dem Bereich der Betriebswirtschaftslehre für einen sanfteren Tourismus deutlich gemacht. Zunächst werden Faktoren bestimmt, die für eine wandelnde Nachfrage nach ökologieorientierten und sozialverträglichen Reiseveranstaltungsprogrammen sprechen. Aber wirtschaftliche Restriktionen werden auch in Zukunft ein breites unteres Marktsegment bestehen lassen, in dem nur schwer die Ideale eines sanfteren Tourismus zu verwirklichen sind. Ausgewählte Strategien und Maßnahmen zur Initiierung und Realisierung eines sanfteren Veranstaltertourismus, vor allem mittelständischer Reiseveranstalter, werden aufgezeigt und die Notwendigkeit und Problematik einer branchenweiten Umweltstrategie diskutiert. goj/difu
Keywords: Ökologie; Institutionengeschichte; Fremdenverkehr; Tourismus; Sanfter Tourismus; Sozialverträglichkeit; Reiseveranstalter; Nachfrage; Wirtschaftsfaktor; Ökobilanz