Freiraumarchitektur. Bd. 1 vom Mittelalter bis heute. Bd. 2 vom Hinterhof zum Park. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
"Freiraumarchitektur", der Titel dieser Studie, erscheint zunächst als eine widersprüchliche Begriffskombination. Die inhaltlichen Schwerpunkte beider Bände liegen jedoch in der Auseinandersetzung mit der Gestalt und der Gestaltung des freien Raumes. Vor allem der zweite Band umfaßt Skizzen und Entwürfe zu verschiedenen Freiraumtypen in Berlin (West) bis zu Details und Pflanzplänen. Die Bandbreite dieser bearbeiteten Freiräume reicht vom grundstücksübergreifenden Hinterhof bis zu einem vor ca. 35 Jahren aus Trümmerschutt entstandenen Stadtpark. Aus dem Verständnis einer ganzheitlichen Betrachtung von "Freiraumarchitektur" und unter Berücksichtigung der engen Projektbedingungen bezüglich der Zeit, des Raumes und der ökonomischen Basis sowie der Zielsetzung, die Projektergebnisse zu einer Ausstellung aufzubereiten, leitet sich das methodisch-didaktische Konzept ab. Im einzelnen wird dieses Konzept im Rahmen der Vorworte zu beiden Bänden erläutert. geh/difu
Keywords: Freiraumgestaltung; Landschaftsgestaltung; Geschichte; Landschaftsgarten; Park; Schrebergarten; Gartenstadt; Hinterhof; Hausgarten; Fallstudie; Stadtsanierung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege