Das BMBF-Leitprojekt intermobil Region Dresden. (Intermodale Mobilitätssicherung in mittleren Ballungsräumen durch Integration innovativer Telematik-, Bahn- und Regelungstechnologien.) Schlussbericht. Zusammenfassung Band 1. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der komplette Schlussbericht der TU Dresden zum BMBF-Leitprojekt intermobil Region Dresden umfasst 6 Bände. Band 1 des Schlussberichts dokumentiert den Lösungsweg und die gewonnenen Erfahrungen in zusammenfassender Form. Die Ergebnisse und deren Nutzung betreffen mit VAMOS und DORIS die Kernbausteine des operativen Verkehrsmanagementsystems von "intermobil", das Teilprojekt "Die flexible S-Bahn", innovative Technologien zur Erhöhung von Wirtschaftlichkeit und verkehrlicher Wirksamkeit sowie virtuellen Mobilitätssysteme, d.h. die Nutzbarmachung innovativer Telematik zur Verkehrsvermeidung und Verkehrsverminderung. Mit den Bänden 2 bis 6 werden vertiefende Darstellungen zu solchen Untersuchungen vorgelegt, die besonders interessant, wissenschaftlich originell und bedeutsam erscheinen. Auf diese und auf Veröffentlichungen außerhalb des Schlussberichts wird im Detail hingewiesen.
Keywords: Verkehr; Verkehrswissenschaft; Mobilität; S-Bahn; ÖPNV; Verkehrsforschung; Verkehrsmanagement; Mobilitätsmanagement; Verkehrslenkung; Verkehrsleitsystem; Verkehrsfluss; Straßennutzung; Parkraum; Fahrerassistenz; Telematik; Verkehrsvermeidung; Verkehrsminderung; Maßnahmenvorschlag