Einsatz von Planungsmodellen in der Verwaltung. Analyse der Pilotprojekte ENIS und ZIEBUV und Untersuchung der Möglichkeiten ihres Einsatzes in weiteren Bereichen der Verwaltung. - Birreck, Manfred; Kolb, Dieter; Rosolski, Peter (My University, 1976)
Dargestellt und analysiert werden Projektverlauf unter den Aspekten der Verallgemeinerung und Integration sowie der praxisgerechten Umsetzung und Anwendbarkeit von ENIS (Entwicklung eines experimentellen Informationssystems für den Energiesektor der Bundesrepublik Deutschland mit Frühwarneigenschaften) und ZIEBUV (Entwurf alternativer Zielsysteme für den Verkehrsbereich als Anwendungsbeispiel experimenteller EDV-gestützter Planungshilfen). Darauf aufbauend werden weitere Anwendungsbereiche diskutiert sowie Voraussetzungen und Möglichkeiten der Modellanwendung abgeschätzt. Wenn sich auch eine objektive Aussage zum möglichen Nutzen dieser Planungshilfen nicht machen läßt, werden die wesentlichen Nutzengesichtspunkte zusammengestellt und begründet. Wesentliches Kriterium hierbei ist nicht so sehr die Aufwandseinsparung, sondern die Verbesserung der Planungsergebnisse.
Keywords: Planungshilfe; EDV; Informationssystem; Modell; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Planung