Geokodierte Meldedaten als Basis bedarfsgerechter Planungen in ländlichen Gemeinden und Regionen. - Schaffert, Markus; Höcht, Volker (Springer, 2018)
Einwohnermeldedaten können einen wichtigen Beitrag zur Unterstützung der raumbezogenen Planung in ländlichen Gemeinden leisten. Das zeigen mehrere Studien, die sich in den vergangenen Jahren mit demographischen Veränderungsprozessen und Versorgungsbedarfen in Deutschlands ländlichem Raum auseinandergesetzt haben. Gemeinsam ist diesen, meist einzelfallbezogenen Untersuchungen, die Geokodierung kommunaler Melderegister und ihre analytische Verarbeitung mittels Geographischen Informationssystemen. Auf diese Weise lassen sich Bevölkerungsstrukturen und ihre Veränderungen auch unterhalb der Gemeindeebene auflösen und in Analysen nutzen, während Bevölkerungsdaten der überkommunalen statistischen Stellen dies in der Regel nicht vermögen. Der Beitrag greift Erkenntnisse aus diesen Studien auf und verbindet sie zu einem Argumentationsstrang, der Mehrwerte des Ansatzes sowohl für die kommunale als auch die regionale Ebene aufzeigt und anhand von Beispielen aus Bayern und Sachsen-Anhalt entwickelt wird. Neben allgemeinen demographischen Aspekten werden dabei auch "Erreichbarkeiten" und "Immobilien" - als mit demographischen Prozessen in Zusammenhang stehende Themenfelder - behandelt. Durch das Aufzeigen sowohl von Mehrwerten als auch von Grenzen der Nutzung geokodierter kommunaler Bevölkerungsdaten möchte der Beitrag zudem die Umsetzung von Digitalisierungsstrategien in der Planung ländlicher Räume unterstützen.
Keywords: Raumentwicklung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Regionalplanung; Raumforschung; Bevölkerungsentwicklung; Information; Planungsinstrument; Planungsgrundlage; Geografisches Informationssystem; Digitalisierung; Demographischer Wandel; Melderegister; Versorgungsbedarf; Landmanagement; Immobilienmanagement; Wertesystem