Politische Kultur im Saargebiet 1920-1932. Symbolische Politik, verhinderte Demokratisierung, nationalisiertes Kulturleben in einer abgetrennten Region. - Linsmayer, Ludwig (Röhrig, 1992)
Untersuchungsgegenstand der Studie ist die politische Kultur des Saargebietes 1920-32. Ausgehend von der Prämisse, daß die Welterfahrung und Lebensweise der damaligen Gesellschaft kaum noch mit den heutigen Verhältnissen vergleichbar ist, werden das politische Handeln und das politische Vokabular der Zeitgenossen methodisch in eine Fremdheitsperspektive gerückt und bewußt als etwas betrachtet, das vom heutigen Forscher nicht mehr selbstverständlich perzipierbar ist, sondern erst "kulturell" übersetzt werden muß, um ein adäquates Verständnis zu ermöglichen. An zahlreichen Beispielen wird die symbolisch-rituelle Prägung und Vermittlung nationalistisch-politischer Identität demonstriert. sosa/difu
Keywords: Landespolitik; Verein; Sozialverhalten; Bildungswesen; Kultur; Landesgeschichte; Politische Kultur; Nationalismus; Mentalität; Symbol; Propaganda; Sprache; Feier; Sportverein; Kriegerdenkmal