Corb. as structural rationalist. - Lowman, Joyce (My University, 1976)
Der Lebensabschnitt zwischen der Zeit als kleiner Architekt und der Zeit als großer Theoretiker und Praktiker von Le Corbusier wird eingehend untersucht. Ein besonderer Aspekt in dieser Phase war der Einfluß des Ingenieurs Max DuBois, der vor allem die rationale, strukturelle Komponente in Le Corbusiers Schaffen begründete. Le Corbusiers erste Zeit in Paris wird beschrieben; der starke Einfluß von DuBois wird durch den Briefwechsel, der zwischen La-Chaux-de-Fonds und Paris stattfand, belegt. Einige Jahre später trennten sich die Entwicklungen beider, Le Corbusier wollte nicht als Ingenieur, als Industriearchitekt abgestempelt werden.
Keywords: Architekt; Architekturgeschichte; Biographie